União das Freguesias

de Gondomar (São Cosme), Valbom e Jovim

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Gastronomia

Fortemente marcada pela presença do rio Douro, a gastronomia de Gondomar está intimamente ligada às tradições piscatórias que, desde sempre, se desenvolveram no município. O sável e a lampreia são espécies indissociáveis das ementas dos restaurantes do Concelho durante o período compreendido entre janeiro e abril. Dessa forma, a Lampreia à Bordalesa, o Arroz de Lampreia, o Sável no Espeto e a Açorda de Mílharas são as especialidades que mais se destacam.
 
  
 
 
Mas falar da Gastronomia Gondomarense é também falar da herança agrícola dos tempos em que os seus habitantes, aproveitando o solo bastante fertil, valorizavam os produtos vindos da terra, com especial destaque para o nabo. O caldo de nabos era o alimento natural que fortalecia os trabalhadores nos longos e árduos dias de trabalho nos campos e hoje é presença obrigatória à mesa dos Gondomarenses, em particular durante as Festas em Honra da Nossa Senhora do Rosário (setembro/outubro).
 
Veículo privilegiado de transmissão cultural, a gastronomia afirma-se, cada vez mais, como um segmento do setor de turismo com elevada capacidade de dinamização económica e promoção das regiões, pelo que a Divisão de Turismo não deixa, ano após ano, de promover a emblemática Festa do Sável e da Lampreia e o Festival Gastronómico Hoje há Caldo de Nabos que representam verdadeiros cartazes turísticos da Região.